Для укрепления волос, прежде всего, необходимы витамины группы В, А, Е и С.
Витамин А (ретинол) восстанавливает структуру волос, придает им эластичность. Особенно он полезен для сухих и ломких волос. Содержится витамин А : в печени трески, болгарском перце, печени, сливочном масле, молочных продуктах, рыбе, рыбьем жире.
Витамин Е (токоферол) улучшает кровообращение в коже головы - волосы становятся здоровыми и блестящими. Содержится витамин Е : в орехах, подсолнечном масле, семечках.
Витамин С (аскорбиновая кислота) защищает луковицы волос от разрушения и способствует усвоению железа. Содержится витамин С : в капусте (в том числе квашенной), болгарском перце, цитрусовых, черной смородине, зеленом луке, облепихе.
Еще для укрепления волос необходимы микроэлементы : цинк и медь предотврощает появление преждевременной седены и облысения. Цинк содержится в овсяной и гречневой крупах, в грецких орехах, печени животных, сырах, бобах, чечевице, креветках. Железо избавляет волосы от ломкости, оно содержится в печени животных, орехах, яичном желтке. Молибден восстанавливает рост волос, его много в почках и печени животных, в горохе и какао. Тусклые и ломкие волосы могут быть признаком того, что организму не хватает серы. Серой богаты чесок, печень животных, рыба и бобовые. Кремний придает волосам силу и упругость, он содержится в цельном зерне, корнеплодах, неочищенных крупах.
Оптимальный набор микроэлементов, необходимых для восстановления и укрепления волос, содержится в говядине и баранине.
|